607 rue de la Maison rose 69440 Mornant

 

Rhône-Saône Légumes SCIC SA est une légumerie coopérative membre du réseau Terra Alter, basée à Mornant (Rhône).
Notre mission est de simplifier le travail des cuisiniers exigeants, professionnels comme particuliers, en leur fournissant des légumes de qualité, crus ou cuits, prêts à l’emploi.
Véritable allié des cuisiniers, nous préparons une grande variété de légumes de saison issus d’une filière biologique locale, et les conditionnons sous-vide ou en conserve. Crus ou cuits, les légumes restent (presque) bruts pour laisser libre cours au talent et à la créativité des cuisiniers.
Conventionné par l’État, nous proposons des parcours d'insertion par l’activité économique à environ 60 % de notre personnel sur des postes d’opérateur agro-alimentaire et logistique.

Notre histoire

La création de Rhône-Saône Légumes, portée par ses deux fondateurs, s'inscrit dans le sillage du réseau Terra Alter fort d'un socle de valeurs basé sur la coopération, l'insertion par l'activité économique et l'alimentation biologique et locale depuis 2017 au niveau national.

Les fondateurs

Benjamin PALLIÈRE, ingénieur centralien

« J’ai travaillé dans le développement en Afrique de l’Ouest sur des problématiques d’énergie en milieu rural. Rhône-Saône Légumes répond à mon souhait de porter un projet à forte teneur sociale. »

Barthélémy CHENAUX, ingénieur agronome

« J’ai contribué au développement de l’agriculture durable au sein de réseaux paysans de la région lyonnaise. Avec Rhône-Saône Légumes, je vais plus loin sur les enjeux de résilience alimentaire. »

Nos sociétaires

Acteurs de l’agriculture

 

Travailleurs permanents

Benjamin PALLIÈRE

Barthélémy CHENAUX

Acteurs de l’alimentation

Loïc FAYET

Soutiens

Vincent SABLEAUX

Notre Conseil de Surveillance

Nos investisseurs privés

Notre statut de société coopérative anonyme nous a permis de proposer un placement sous forme de Titres Participatifs à toute personne intéressée. Nous avons émis 500 titres et remercions chaleureusement l'ensemble des souscripteurs :

GELEZ Jacques, CLOCHARD Yannice, DINUNZIO Tom, ZRARI Lilia, PALLIERE Myriam, PALLIERE Bruno, ARCUSA Bruno, PLUCHART Sylvain, ARCUSA Anne, ARCUSA Vincent, LAGIER Adam, CONRAD Françoise, CONRAD Olivier, CHENAUX Ghyslaine, FREDON Romain, DUCOTTET Alain, LAUPIES Michel, MICHALON Didier, GONARD Nicolas, CONRAD Lucine, CONRAD Valentin, NEROT Alain.

Nos valeurs et ambitions

Un Système Alimentaire du Milieu

Une Entreprise Inclusive
Le Bien Manger
Le choix de la Bio
Le choix de la Coopération
L’intérêt Collectif et l’Utilité Sociale
Consultez notre Charte dans sa version complète : ICI

Une équipe jeune et dynamique

Directoire

Barthélémy CHENAUX
Directeur Général

Benjamin PALLIÈRE
Président du Directoire

Équipe commerciale

Hélène BONNAFET
Commerciale

Accompagnement socio professionnel

Fanny DEL GAROSALO 

CISP

Alternant

Thibault COQUARD
Alternant

Équipe en atelier

Prénom NOM
Opérateur

Prénom NOM
Opérateur

Terra Alter : un réseau national de légumeries Bio et Local